Как выбрать дегидратор (сушку для фруктов и овощей)
С давних времен наши предки научились изобретательно и разумно запасать продукты на зиму, сохраняя излишки летне-осеннего урожая и даров леса - фруктов, овощей, ягод, грибов, трав и кореньев. Мариновали, солили, квасили, варили в меде и сахаре и, наконец, сушили.
В настоящее время «метод сушения плодов и ягод» так же востребован, особенно для владельцев дач и частных домов, где есть грядки, теплицы и осенний урожай. На рынке бытовой техники можно встретить самые разнообразные модели сушек или, другими словами, дегидраторов.
Еще недавно сушка и дегидратор имели различия. Считалось, что сушка – более простой и незатейливый в использовании прибор, чем дегидратор, который был сложнее и дороже, обладал расширенной линейкой возможностей: с увеличенным диапазоном и точностью установки температуры, наличием таймера, иногда дисплея с разными режимами и пр. Сегодня понятия перемешались, потому что производители сушек с каждым годом улучшают характеристики своей продукции. Так что иная сушка может полностью соответствовать или даже превосходить по своим достоинствам некоторые модели дегидраторов.
Таким образом, в этой статье мы объединим понятия «сушка и дегидратор», будем использовать их как синонимы и подробно ознакомимся с их общими техническими характеристиками, особенностями и возможностями.
Дегидратор (сушка) – это домашний либо профессиональный электрический бытовой прибор, похожий на шкаф или ящик с сетчатыми поддонами внутри, который способен оптимально и качественно высушивать до нужного результата практически любые продукты и даже готовить блюда-закуски: злаковые батончики, пастилу, десерты-безе, домашний йогурт, мясные и картофельные чипсы и многое др. Принцип работы – нагревание и обдув подогретым воздухом с помощью вентилятора стройного ряда сетчатых поддонов, на которые ровным слоем разложены дольки или ломтики ваших продуктов.
Типы нагрева
Различают три типа дегидраторов (сушек) по тепловым характеристикам:
В конвективных дегитраторах рядом с нагревательным элементом располагается вентилятор, сушка продуктов происходит быстрее и качественней за счет обдува теплым или горячим воздухом. Соответственно, стоимость выше, чем у нагревательных. Количество поддонов может доходить до десяти и более штук.
Наиболее эффективной считается инфракрасная сушка (инфракрасное излучение с большой длиной волны), где нагревается не воздух, а сами продукты. Сушение происходит быстрее и качественнее. Эти сушки – тоже дороги, пользуются большой популярностью, потому что считается, что такое излучение не только не вредно для пищевых продуктов, но максимально сохраняет микроэлементы и витамины. Иногда в обсуждениях встречаются спорные мнения об излишних и сомнительных потребностях в такой сложной технологии.
Материал корпуса дегидратора
Может быть четырех видов:
Сушилки из прочного пластика – дороже, имеют те же свойства по легкости и нагреву, что и предыдущие, но более качественные и надежные, могут прослужить до 10 лет.
Металлические дегидраторы – самые дорогие, тяжелые, при работе нагреваются (будьте осторожны и примите меры безопасности), однако по своим характеристикам и возможностям – самые прочные, надежные и эффективные. Экологичность, отсутствие токсинов - на высшем уровне. Могут иметь максимальное число поддонов. Срок службы – десятилетия!
Комбинированные дегидраторы (металл и пластик в разных пропорциях) – немного дешевле металлических за счет добавления в конструкцию элементов более дешевого материала-пластика. Самый популярный и востребованный среди населения тип сушек, обладают всеми достоинствами качественной и эффективной техники. Срок службы более 10 лет.
По типу обдува
Конвективные дегидраторы-сушки тоже различаются, могут быть с вертикальным и горизонтальным обдувом.
Вертикальный тип обдува
подразумевает расположение нагревательного элемента и вентилятора внизу дегидратора. Нагрев и движение горячего воздуха происходит снизу вверх. Такой способ имеет ряд недостатков, например:
нагревательный элемент и вентилятор расположены не снизу, а на задней стенке прибора (конструкция кубическая и поддоны квадратные), поэтому обдув осуществляется горизонтально, равномерно обрабатывая все слои на поддонах.
Преимущества
может быть механическим и электронным. Механическое управление осуществляется поворотной ручкой или кнопкой вкл\выкл, электронное – кнопками или при помощи сенсорного управления нажатием на чувствительные операционные датчики. Цена колеблется в соответствии с уровнем технологий.
Температура и время в работе дегидраторов
Для обезвоживания овощей, фруктов, трав, корений, грибов, мяса и т.д. требуется разный температурный и временной режим. Обычно температура имеет диапазон от 20 до 70 градусов. Например, для поднятия теста, сушения трав, приготовления йогуртов – температура около 35, для овощей – 45, фруктов и пастилы 50-55, вяления мяса и рыбы 60-70. Обычно механический регулятор-ручка имеет шаг в 5 гр и позволяет довольно аккуратно выставлять нужную температуру. Плавный регулятор – еще точнее, с шагом температуры в 1 градус. Максимально удобными считаются электронные приборы с кнопками, сенсорным управлением и наличием автоматических режимов.
Не менее важным является наличие таймера, это позволяет выставить нужное время и не следить за действом сушения в «ручном режиме». Можно в самой середине процесса просто покинуть помещение или отправиться спать.
Выбираем мощность дегидратора
Если сушилка бюджетная, с малым количеством поддонов, до 5-ти, то ее невысокой мощности 300-500 квт вполне достаточно для дегидратации овощей и фруктов. Если сушилки большие и серьезные, с количеством поддонов 10-15, с терморегулятором, автоматическими режимами приготовления разных закусок, то мощность должна быть не менее 700-1000 квт.
Обратите внимание на уровень шума
Дегидраторы (сушки) при работе вентилятора и обдува воздухом издают характерный шум, порой довольно навязчивый. Это зависит от мощности прибора: чем больше и серьезнее сушильный агрегат, тем больше шума он производит. При выборе сушилки об уровне шума можно почитать отзывы покупателей или протестировать на месте покупки. Для маленькой квартиры ИЛИ большого дома с возможностью отдельного помещения для домашней бытовой техники – вы всегда сможете сориентироваться и подобрать подходящий дегидратор.
А еще дают аксессуары
Нередко в комплектацию вашей сушки-дегидратора могут входить или предлагаться разнообразные полезные аксессуары: дополнительные поддоны, силиконовые коврики для изготовления пастилы, специальные сетки-накладки против прилипания сладких фруктовых долек, вставки для увеличения высоты поддонов: это удобно для работы с крупными продуктами, полными грибами, например, или для расположения йогуртовых баночек… Кстати, и баночки бывают среди аксессуаров, и прихватки, и кисточки – все для облегчения вашего труда при работе с сушкой и вялением.
Сделаем вывод: какая же сушилка вам нужна?
Последний способ – был особенно полезным для здоровья (интуитивно люди догадывались об этом), потому что являлся гарантом полной сохранности витаминов, микроэлементов и клетчатки во всех продуктах с удлинением срока годности. Сушили на солнышке, на горячей печи, подвешивали на веревке, заворачивали в особые тряпицы…
В настоящее время «метод сушения плодов и ягод» так же востребован, особенно для владельцев дач и частных домов, где есть грядки, теплицы и осенний урожай. На рынке бытовой техники можно встретить самые разнообразные модели сушек или, другими словами, дегидраторов.
Еще недавно сушка и дегидратор имели различия. Считалось, что сушка – более простой и незатейливый в использовании прибор, чем дегидратор, который был сложнее и дороже, обладал расширенной линейкой возможностей: с увеличенным диапазоном и точностью установки температуры, наличием таймера, иногда дисплея с разными режимами и пр. Сегодня понятия перемешались, потому что производители сушек с каждым годом улучшают характеристики своей продукции. Так что иная сушка может полностью соответствовать или даже превосходить по своим достоинствам некоторые модели дегидраторов.
Таким образом, в этой статье мы объединим понятия «сушка и дегидратор», будем использовать их как синонимы и подробно ознакомимся с их общими техническими характеристиками, особенностями и возможностями.
Дегидратор (сушка) – это домашний либо профессиональный электрический бытовой прибор, похожий на шкаф или ящик с сетчатыми поддонами внутри, который способен оптимально и качественно высушивать до нужного результата практически любые продукты и даже готовить блюда-закуски: злаковые батончики, пастилу, десерты-безе, домашний йогурт, мясные и картофельные чипсы и многое др. Принцип работы – нагревание и обдув подогретым воздухом с помощью вентилятора стройного ряда сетчатых поддонов, на которые ровным слоем разложены дольки или ломтики ваших продуктов.
Типы нагрева
Различают три типа дегидраторов (сушек) по тепловым характеристикам:
- Нагревательные;
- Конвективные;
- С инфракрасным излучением.
В конвективных дегитраторах рядом с нагревательным элементом располагается вентилятор, сушка продуктов происходит быстрее и качественней за счет обдува теплым или горячим воздухом. Соответственно, стоимость выше, чем у нагревательных. Количество поддонов может доходить до десяти и более штук.
Наиболее эффективной считается инфракрасная сушка (инфракрасное излучение с большой длиной волны), где нагревается не воздух, а сами продукты. Сушение происходит быстрее и качественнее. Эти сушки – тоже дороги, пользуются большой популярностью, потому что считается, что такое излучение не только не вредно для пищевых продуктов, но максимально сохраняет микроэлементы и витамины. Иногда в обсуждениях встречаются спорные мнения об излишних и сомнительных потребностях в такой сложной технологии.
Материал корпуса дегидратора
Может быть четырех видов:
- пищевой пластик простой;
- пищевой пластик специальный (прочный),
- металлический
- комбинированный (металл плюс пластик).
Сушилки из прочного пластика – дороже, имеют те же свойства по легкости и нагреву, что и предыдущие, но более качественные и надежные, могут прослужить до 10 лет.
Металлические дегидраторы – самые дорогие, тяжелые, при работе нагреваются (будьте осторожны и примите меры безопасности), однако по своим характеристикам и возможностям – самые прочные, надежные и эффективные. Экологичность, отсутствие токсинов - на высшем уровне. Могут иметь максимальное число поддонов. Срок службы – десятилетия!
Комбинированные дегидраторы (металл и пластик в разных пропорциях) – немного дешевле металлических за счет добавления в конструкцию элементов более дешевого материала-пластика. Самый популярный и востребованный среди населения тип сушек, обладают всеми достоинствами качественной и эффективной техники. Срок службы более 10 лет.
По типу обдува
Конвективные дегидраторы-сушки тоже различаются, могут быть с вертикальным и горизонтальным обдувом.
Вертикальный тип обдува
подразумевает расположение нагревательного элемента и вентилятора внизу дегидратора. Нагрев и движение горячего воздуха происходит снизу вверх. Такой способ имеет ряд недостатков, например:
- нижние слои на поддонах обогреваются и высушиваются быстрее, чем верхние, приходится вмешиваться в процесс и чередовать поддоны. Кроме того, чтобы достать нижние поддоны, придется начинать с верхних;
- чтобы проверить готовность продуктов, нужно выключить прибор;
- так же есть мнение, что вертикальный обдув способствует перемешиванию запахов и вкусов, если на поддонах располагаются разные виды продуктов.
- легкость и компактность: можно переставлять, прятать в шкаф, менять высоту, убирая лишние поддоны, которые могут быть круглыми и прямоугольными;
- низкий уровень шума, это особенно заметно при длительной сушке продуктов и в небольших помещениях;
- из-за умеренной цены - бОльшая доступность для людей.
нагревательный элемент и вентилятор расположены не снизу, а на задней стенке прибора (конструкция кубическая и поддоны квадратные), поэтому обдув осуществляется горизонтально, равномерно обрабатывая все слои на поддонах.
Преимущества
- Очень удобен в использовании. Продукты обдуваются равномерно и качественно; поддоны, словно ящики стола выдвигаются вперед, можно легко вытащить один-другой, не трогая остальные, что обеспечивает полноценный контроль за работой.
- Запахи и вкусы не перемешиваются.
- Не всем по нраву более высокая цена и невозможность варьировать количество поддонов.
может быть механическим и электронным. Механическое управление осуществляется поворотной ручкой или кнопкой вкл\выкл, электронное – кнопками или при помощи сенсорного управления нажатием на чувствительные операционные датчики. Цена колеблется в соответствии с уровнем технологий.
Температура и время в работе дегидраторов
Для обезвоживания овощей, фруктов, трав, корений, грибов, мяса и т.д. требуется разный температурный и временной режим. Обычно температура имеет диапазон от 20 до 70 градусов. Например, для поднятия теста, сушения трав, приготовления йогуртов – температура около 35, для овощей – 45, фруктов и пастилы 50-55, вяления мяса и рыбы 60-70. Обычно механический регулятор-ручка имеет шаг в 5 гр и позволяет довольно аккуратно выставлять нужную температуру. Плавный регулятор – еще точнее, с шагом температуры в 1 градус. Максимально удобными считаются электронные приборы с кнопками, сенсорным управлением и наличием автоматических режимов.
Не менее важным является наличие таймера, это позволяет выставить нужное время и не следить за действом сушения в «ручном режиме». Можно в самой середине процесса просто покинуть помещение или отправиться спать.
Выбираем мощность дегидратора
Если сушилка бюджетная, с малым количеством поддонов, до 5-ти, то ее невысокой мощности 300-500 квт вполне достаточно для дегидратации овощей и фруктов. Если сушилки большие и серьезные, с количеством поддонов 10-15, с терморегулятором, автоматическими режимами приготовления разных закусок, то мощность должна быть не менее 700-1000 квт.
Обратите внимание на уровень шума
Дегидраторы (сушки) при работе вентилятора и обдува воздухом издают характерный шум, порой довольно навязчивый. Это зависит от мощности прибора: чем больше и серьезнее сушильный агрегат, тем больше шума он производит. При выборе сушилки об уровне шума можно почитать отзывы покупателей или протестировать на месте покупки. Для маленькой квартиры ИЛИ большого дома с возможностью отдельного помещения для домашней бытовой техники – вы всегда сможете сориентироваться и подобрать подходящий дегидратор.
А еще дают аксессуары
Нередко в комплектацию вашей сушки-дегидратора могут входить или предлагаться разнообразные полезные аксессуары: дополнительные поддоны, силиконовые коврики для изготовления пастилы, специальные сетки-накладки против прилипания сладких фруктовых долек, вставки для увеличения высоты поддонов: это удобно для работы с крупными продуктами, полными грибами, например, или для расположения йогуртовых баночек… Кстати, и баночки бывают среди аксессуаров, и прихватки, и кисточки – все для облегчения вашего труда при работе с сушкой и вялением.
Сделаем вывод: какая же сушилка вам нужна?
- Если вы собираетесь иногда или сезонно высушивать овощи, фрукты, грибы, сохраняя излишки урожая, то, кроме самых продвинутых моделей, с этой задачей могут справится совершенно достойно - недорогие и несложные модели с вертикальным обдувом или просто нагревательные. Главное, чтобы хватило места для продуктов, это подразумевает выбор дегидратора с просторными поддонами до 10 штук.
- Если кроме выше сказанного вам интересно экспериментировать и разнообразить свой рацион разными сушеными закусками – снеками, пастилой, чипсами, йогуртами и т.д. – выбирайте дегидраторы топовых высокотехнологичных моделей, с горизонтальным обдувом, с регулятором температуры и таймером, с автоматическими программами, с сопутствующими аксессуарами для решения поставленных задач.
Товары
Все
10
Приборы для приготовления
10