Кофейные зерна - от растения до обжарки
Это долгое путешествие, которое начинается в тропиках и заканчивается в наших домах.
Кофейные зёрна, которые мы покупаем и перемалываем, чтобы приготовить наш любимый напиток, — это результат процесса преобразования, который начинается со сбора кофейных зёрен и продолжается их обработкой, смешиванием и обжаркой.
Кофейное дерево относится к семейству Мареновые и произрастает в тропическом поясе нашей планеты. Два культивируемых вида, из которых мы пьём кофе, — это Coffea Arabica и Coffea Canephora (Робуста). Незрелый плод кофейного дерева представляет собой зелёную костянку, которая через 7–8 месяцев становится красной. Спелый плод похож на нашу дикую вишню, от которой он и получил своё название. Кофейная ягода состоит из кожуры (наружного экзокарпия) и мякоти (эндокарпия), которые содержат два семени или ядра, покрытых пергаментной оболочкой и серебристой мембраной.
Созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор урожая длится несколько недель. В Бразилии сбор урожая происходит с мая по сентябрь, в Центральной Америке — с октября по март, в Африке — с марта по сентябрь.
Две системы, используемые для сбора кофейных ягод, известны как сбор и очистка. Первый метод осуществляется вручную: рабочие выбирают только спелые кофейные ягоды и возвращаются к одному и тому же растению несколько раз в течение нескольких недель. Таким образом достигается равномерный и качественный урожай. Другой, когда очистка осуществляется за один этап рабочими или с помощью специальных машин, которые собирают все кофейные ягоды, в том числе неспелые или уже перезревшие.
После сбора урожая кофейные зёрна проверяют, чтобы удалить незрелые или перезревшие плоды, а затем начинается этап обработки. В результате этого процесса получают зелёные кофейные зёрна, готовые к экспорту. Существует три метода обработки кофейных зёрен: сухой, влажный и полувлажный.
При первом методе кофейные зёрна раскладывают тонким слоем и оставляют сушиться на открытом воздухе в течение 2–3 недель. При использовании этого метода получается натуральный кофе.
Однако при влажной обработке кофейные зёрна отделяются от мякоти с помощью машины, а семена оставляют бродить в больших резервуарах с водой в течение 1–2 дней. В результате этого процесса получается промытый или «мягкий» кофе.
При третьем способе, полувлажной обработке, ягоды освобождаются от мякоти и кожицы с помощью специальной машины, что позволяет избежать этапа ферментации, а кофе высушивается на солнце или в сушилках. Полученные таким образом кофейные смеси называются «полумытыми».
После того как кофейные зёрна доставлены по назначению, для достижения высочайшего качества самый внимательный обжарщик может использовать дополнительные методы очистки и сортировки, такие как продувка, сортировка на шпажках, денситометрическая сортировка и оптическая сортировка. Таким образом, профессиональные дегустаторы кофе отвечают за смешивание: искусство смешивания разных сортов кофе для получения ярко выраженного вкуса.
После смешивания кофейные зёрна обжариваются в потоках горячего воздуха, постепенно регулируя температуру и получая разные результаты в зависимости от способа приготовления, для которого предназначен продукт: мокко, фильтр или эспрессо.
Аромат свежемолотого кофе
Существует множество способов приготовления отличного кофейного напитка в домашних условиях, но истинные ценители знают, что независимо от способа приготовления важно молоть кофейные зёрна непосредственно перед употреблением. Свежемолотый кофе обладает гораздо более насыщенным ароматом и вкусом, чем молотый кофе.
Независимо от того, используете ли вы кофемашину для приготовления эспрессо или фильтрованный кофе, кофеварку мока или френч-пресс: для каждого способа приготовления требуется свой размер помола, и многофункциональная кофемолка SMEG CGF11 позволяет выбрать правильную настройку (мелкий, средний, крупный помол) из 30 различных вариантов помола.
Конические жернова из нержавеющей стали обеспечивают равномерный помол, сохраняющий все ароматы кофе без изменения его вкуса: просто выберите тип помола и желаемое количество кофе. Устройство автоматически остановится, как только будет готово необходимое количество молотого кофе.